Список форумов ОДЕССКИЙ ФОРУМ КРАСОТЫ ОДЕССКИЙ ФОРУМ КРАСОТЫ
КОСМЕТИКА STYX, САЛОНЫ КРАСОТЫ, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Не корми меня тем, что я не ем!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОДЕССКИЙ ФОРУМ КРАСОТЫ -> Статьи о косметике
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Флора



Зарегистрирован: 05.04.2011
Сообщения: 269
Откуда: Одесса

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2012 12:16 pm    Заголовок сообщения: Не корми меня тем, что я не ем! Ответить с цитатой

Не корми меня тем, что я не ем!



А забавный у нас все-таки организм! С огоньком! С юморком! С задоринкой! Работает как зверь, как лошадь, как часы, снисходительный к нашему шальному и беспутному образу жизни! Правда, стоит отправиться «на воды» (немного укрепить здоровье), он с бухты-барахты — вопреки полному благолепию — начинает капризничать и создавать проблемы на пустом месте. То вдруг прыщик вскочит, то тошнотворные колики увенчают сытный ужин, то головная боль постучится с утра в висок, то вечерняя дурнота отбивает аппетит, то, наоборот, нападает какая-то нечеловеческая прожорливость, то запор припрет так, что хоть караул кричи, то метеоризм, будь он неладен, конфузит перед слушателями, то жестокая диарея начнет гонять по кабинетам, как чиновник из МосжилНИИпроекта… Э-хе-хе, ну почему никак не прожить без мелких болячек и мерзопакостных хворей?
Ответ на этот вопрос, как ни странно, лежит на поверхности. Довольно и пары нехитрых афоризмов, первый из которых: «Есть надо, чтобы жить, а не наоборот», а второй: «Ты есть все то, что можешь съесть». Вопреки своей незамысловатости эта народная мудрость стоит во главе угла множества научных доктрин физиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, терапии, кардиологии, акушерства и даже философии. И совершенно не зря, потому что прав был НЕ поэт: «Невозможно жить в обществе и быть свободным от общества»; равно как нельзя съесть килограмм сала и быть свободным от килограмма сала, хотя бы на какое-то время. Ведь, как известно, процесс полного переваривания пищи с утилизацией отработанных и ненужных организму веществ составляет ни много ни мало 20–30 часов! Вы удивлены? Но это так: иногда в нас еще булькает завтрак, ланч, обед, файф-о-клок, полдник и ужин дня вчерашнего, а мы уже кладем сырок на густо вымазанную маслом белую булку, предвкушая наслаждение первой чашкой кофе.
Арифметика процесса переваривания пищи весьма проста: проглоченный харч от 5 до 7 секунд проплывает по пищеводу, после чего падает в желудок, в котором подвергается вдумчивому перевариванию в течение 2–7 (в зависимости от тяжести и изобилия гастрономических возлияний) часов. После этого за дело берется тонкая кишка, которая методично «раскладывает по полочкам» нутриенты съеденных блюд, делая их доступными для пользования всем клеткам организма (на это обычно уходит 3–7 часов). Ну а потом в течение 3–10 часов все завершается в толстых отделах кишечника. Вот так-то! Предаваясь чревоугодию, мы в лучшем случае (если блюдо было без гарнира) носим свиную отбивную 5 часов в своем желудке, ну а если в ход пошли еще и драники со шкварками, орешки и салат оливье, то процесс может затянуться еще на 2–3 часа.
Вопреки распространенной догме, люди не всеядны. То есть всеядны, но лишь гипотетически, так как каждый индивид уникален (внешне, ментально, эмоционально, физически), представляя собой законченного гастрономического оригинала с уникальным списком полезных (лично для него) и вредных (лично для него) продуктов. Да-да, вы совершенно правы, приблизительно как в поговорке «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Вот почему, отправляясь в путешествие, мы довольно часто страдаем от спонтанно возникающих проблем с желудочно-кишечным трактом (особенно когда вынуждены лакомиться экзотической кухней). В этом нет ничего страшного (через какое-то время происходит адаптация), так что можно принимать реальность без трагизма. Однако, если проанализировать свою пищеварительную судьбу, можно заметить, что в течение жизни приватные вкусовые пристрастия к разнообразию доступной снеди много раз менялись. Так, в детстве мы набрасывались на сладости, как саранча, возмужав, распробовали «солененькое», в период кризиса среднего возраста оценили «хмельное» и «остренькое», после предательства близкого друга перестали воспринимать вкус баранины настолько, что не стали бы ее есть и под дулом пистолета, а в период затяжного стресса пристрастились к сухофруктам...
Каждого из нас хотя бы раз в жизни посещала спонтанная странность — например, отвращение к куску жареного мяса с подливкой, тошнота при виде зеленого горошка или неукротимая рвота в ответ на съеденное эскимо. При этом сказать, что мы заболели, нельзя, потому что вместо постылой говядины мы с удовольствием налегали на сырые овощи или вареную картошку. Нет, проблема не в патологии, все намного сложнее, поскольку нашими потребностями ведает одна из древнейших физиологических систем — хеморецепторная. Фигурально можно назвать ее «тонким чувством всех живых существ, включая и человека, слагаемыми которого являются обоняние и вкус». Данная система обладает избирательной чувствительностью к химическим веществам, присутствующим даже в ничтожных концентрациях (например, когда на вид и вкус кусок ветчины кажется вполне пристойным, глубинные отделы обонятельно-вкусового тракта начинают бить тревогу, подвергая сомнению свежесть употребляемого продукта). Хеморецепторное восприятие мира — генетически заложенный дар живых существ находить нужное (чтобы жить и защищаться) и разнобразное (чтобы меняться, развиваться, влюбляться и размножаться). Так что наши вкусовые пристрастия вовсе не блажь. Имея под собой реальную физиологическую основу, они оглашают, то есть делают доступными для понимания, физиологические команды нашего организма — например, когда он нуждается в определенных питательных веществах или витаминах или, напротив, наотрез отказывается принимать то, чем и так объелся. А порой глаголят не только приказами своего, но и робкими просьбами нового организма, жабродышащего эмбриона, доверчиво свернувшегося комочком у нас под сердцем...
Надо сказать, что именно пренебрежение к сигналам органов хеморецепции чаще всего и приводит нас то к поносу, то к золотухе. Ну как можно хорошо себя чувствовать, если вместо необходимого получаешь то, что и даром не нужно? Люди, привыкшие пренебрегать рекомендациями своего личного вкуса, грубо говоря, «воспитанные дети», которые «едят все, что дают», часто страдают рядом патологий, и в первую очередь — проблемами желудочно-кишечного тракта, иммунной, эндокринной, мочеполовой и нервной системы. Почему? Потому что все должно иметь смысл, и трапеза не исключение. Не надо есть, когда не хочется. Не заставляйте себя давиться тем, что не нравится. Не впадайте в тоску от того, что «хочется яичко, а оно вредное»… В этом же ключе можно продолжить знаменитое: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем с кем попало» — своих желаний будь по жизни генералом, и будешь счастлив ты сейчас и здесь, а не тогда, когда тебя накроют белым покрывалом...

Но довольно сантиментов, давайте лучше разберемся, чего нам хочется, когда и почему. Итак, если кто-то не мыслит своей жизни без кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, сметаны, творога), значит ему требуется дополнительное количество, во-первых, седативного успокаивающего нейрогормона серотонина, во-вторых, кальция, а в-третьих, кисломолочных бактерий. Ведь, как известно, дисбактериоз — это следствие не только бездумной антибиотической терапии, но и типичное осложнение хронической усталости или стрессов. Что из этого следует? Только то, что каждый день (утром и вечером) можно и нужно радовать себя предметом гурманского вожделения, ввести в пищевой рацион такие приправы, как кориандр с тмином, и принимать эфирные масла, стимулирующие серотониновый комплекс и благотворные для флоры кишечника, — фенхель, чабрец, шишки ели, жасмин, бергамот ♦♦♦

Людям, помешанным на копченостях, всяких колбасках, шейках, грудках, карпаччо, не стоит поддаваться фобии, вопреки всем страшилкам об этой категории продуктов. Следует просто знать, что эта тяга — сигнал их нервной и эндокринной систем о том, что для активной работы мозга, поддержания здорового гормонального фона и детородных функций организму требуются: а) холестерин, б) насыщенные жиры. Да, конечно, некоторые копченые продукты не очень полезны, но отнюдь не все: те, что производятся в настоящих коптильнях, а не посредством химикатов, имитирующих запах дымка, вполне безвредны и весьма съедобны. Но не имея точных данных о происхождении продукта, можно слегка «обмануть» свой вкус, введя в рацион настоящее сливочное и нерафинированное растительное масло (не менее 30 г в день), авокадо, сало или орехи. Из эфирных масел, участвующих в метаболизме стеринов и стимулирующих жировой обмен, оптимальны розмарин, грейпфрут, мускатный орех, имбирь ♦♦♦

Любителям солененького (селедки с огурцами, помидоров с оливками, черемши с соевым соусом) следует знать, что их организм трудится на полную катушку. Все его функции на пике: и обмен веществ, и иммунитет, и ментальная, и мышечная, и половая активность… Это может быть связано либо с умеренной гиперфункцией щитовидной железы (что для всех жителей мегаполисов уже норма), либо с интенсивными физическими нагрузками, бурными сексуальными связями, а у некоторых везучек — с беременностью. Требуя повышенных дозировок NaСl, организм старается сберечь силы и запастись дополнительной энергией. Прошу фанатиков бессолевых диет не бросаться в меня гнилыми помидорами, потому что не существует ни одного научного факта, подтверждающего вредоносное действие соли (если, конечно, ее принимают не насильственно, а по желанию), тогда как гипонатриемия представляет реальную опасность для здоровья. Основой этого состояния является снижение концентрации натрия в плазме ниже 135 мЭкв/л, то есть отрицательный баланс натрия или положительный баланс воды. Существует несколько причин гипонатриемии: дефицит соли в рационе, потеря крови, неукротимая рвота с поносом или гипергидроз (потливость в жарком климате), гипотонический эксикоз, употребление диуретиков или метилендиоксиметамфетамина (экстези). Так что, если великовозрастное чадо, вернувшись с тусовки, хлещет воду, как акула, срочно открывайте банку солений, чтобы неразумный отрок не страдал симптомами дефицита соли, к коим можно отнести: отеки, снижение тургора, эластичности кожи и слизистых оболочек, их сухость; расстройства высшей нервной деятельности, мышечную гипотонию, судороги, артериальную гипотензию, диспептические расстройства (тошнота, рвота). Итак, соль — питательный компонент, нужный организму не меньше, чем все прочие. Однако злоупотребление соленой пищей может привести к кратковременному нарушению осмотического баланса клеток и задержке жидкости. Поэтому перед тем, как поглотить бочку соленых грибов, нужно выпить пару стаканов минеральной воды (нарзан, боржоми или ессентуки), а сами соления сдабривать соусом, обогащенным эфирными маслами можжевельника, кипариса, лимона, грейпфрута, иссопа, кедра или лиметта ♦♦♦, чтобы оградить себя от последствий солемании в виде неукротимой жажды и пастозности.

Гастрономический выбор поклонников «всякого кисленького» — лимонов, яблок, кизила, смородины, квашеной капусты и уксуса — основывается либо на депрессии или синдроме хронической усталости, либо на пониженной кислотности желудочного сока. И в том и в другом случае следует каждое свое утро начинать с крупного апельсина или грейпфрута. Также в течение дня позволять себе кислые фрукты и ягоды, а в рацион ужина ввести лук (репчатый, порей, зеленый) и болгарский перец — дополнительные источники витамина С. В данном конкретном случае наиболее эффективен прием таких эфирных масел, как апельсин (сладкий и горький), шишки ели, грейпфрут, мандарин, лиметт, цитронелла, левзея, шизандра ♦♦♦

Всем, кто готов родину продать за что-нибудь жгуче-острое (зубец чеснока, осьмушку луковицы, банку горчицы, хрена или стручок перца) следует обратить внимание на свой иммунитет, который явно нуждается в дополнительных количествах антибактериальных, фунгицидных или противовирусных фитонцидов ввиду наличия в организме патогенных микроорганизмов или грибов. Поэтому, ни в чем себе не отказывая, закусывая аджику горчицей и намазывая на перец чили васаби, не забывайте добавлять в остренькие лакомства эфирные масла черного перца, корицы, лимонника, бэй, гвоздики, имбиря, чайного дерева, эвкалипта или мускатного ореха ♦♦♦, а также пройдите обследование на предмет наличия в вашем организме хронической инфекции (грибковой, бактериальной или вирусной природы).

Надо сказать, что организм тех, кого неудержимо влекут яйца, всем хорош, только требует подпитки своего иммунитета незаменимыми белками (строительным материалом для клеток), а также витамином А и лецитином (которые содержатся в яичном желтке). Что в этом случае делать — очевидно: не реже двух раз в неделю готовить на завтрак омлет, яичницу с помидорами, яйца пашот, всмятку или (по настроению) вкрутую. А в качестве катализатора белкового обмена идеально добавлять в напитки и пищу эфирные масла базилика, черного перца, кориандра, имбиря, гвоздики ♦♦♦

Если говорить о фанатах сыра, то им есть чем гордиться. Их организм находится на пике сексуального шика, вырабатывая половые гормоны и феромоны в количестве, достойном всяческого уважения. Неудивительно, что столь бурная физиологическая алхимия требует фосфора и молочных жиров. Так что ешьте свой любимый продукт на здоровье! Главное, не остывайте и не угасайте: страсть ныне в дефиците! Более прозаическая причина тяги к сырным продуктам — это предменструальный синдром, поскольку эта снедь (равно как шпинат и брюссельская капуста) облегчает спазмы, помогает при отеках, астенодепрессивном и болевом синдроме. К любимому сыру можно добавить лишь правильный соус, который повышает качество расщепления жиров, улучшает пищеварение, позволяя употреблять сколько угодно сыра (довольно калорийного продукта) без вреда для фигуры. К тому же этот соус прекрасно подчеркивает и оттеняет все гастрономические прелести созревшего на сыроварнях лакомства. Итак, рецепт: смешать горчицу (2 ст. л.) с медом (1 ст. л.) с 5 каплями одного из эфирных масел (иланг-иланг, кориандр, роза, бэй или герань ♦♦♦). Попробуйте, вкус восхитительный!

То, что порой у нас возникают экзотические фантазии в области гастрономии, может быть как свидетельством жажды отдохнуть в далекой стране, так и симптомом дефицита йода в организме, восполнить запасы которого помогают морские деликатесы: мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, крабы, гребешки, креветки, лобстеры, а также морская капусты и йодированная соль. Все названные продукты можно поедать без ограничений, запивая холодным шабли, обогащенным эфирными маслами, улучшающими усвоение микроэлементов, — имбирем, цитронеллой, розмарином, мускатным орехом, майораном, базиликом, кориандром, грейпфрутом или лимоном ♦♦♦

Любителям кофейных зерен, не мыслящим жизни без терпкого напитка, можно только пожелать долгих лет жизни да хороших урожаев этого растения на нашей планете. Кофеманьте себе в удовольствие: вы этого достойны ввиду вашего образа жизни и конституции. В отличие от сонных бездельников, вам необходимы дополнительные источники энергии, стало быть, кофе — это то, что нужно. Мифы о передозировке кофеина уже давно вышли из моды, поскольку учеными миллион раз было доказано и передоказано, что организм прекрасно регулирует концентрацию этого вещества внутри себя. Если вы и злоупотребили лишней чашкой благородного питья, то тяга к нему на время ослабеет. Тонизирующие и вкусовые качества кофе усиливают такие природные ароматы, как черный перец, гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь, базилик, розмарин ♦♦♦. Очень вкусно и изысканно.

Увы, но любителей шоколада — одного из наивкуснейших творений природы — поздравить не с чем, поскольку, как правило, это лакомство притягивает тех, кто остро нуждается в ласке, тепле, участии, понимании близких, кому не хватает радостей жизни и физических удовольствий. Биологически активные вещества, содержащиеся в шоколаде, стимулируют выработку «гормонов счастья», устраняя депрессивные состояния и даруя хорошее настроение. Правда, эффект этот кратковременный и требуется «продолжение банкета», что может сказаться на объемах талии. Поэтому всем, кто ощущает себя одиноким и несчастным в этом мире, вместо шоколада лучше провести курс ароматерапии с эфирными маслами жасмина, иланг-иланга, корицы, нероли, вербены, розового дерева, розы, сандала или ладана ♦♦♦. Имеются в виду такие методики, как ингаляции, массаж, ароматизация пищи и напитков, обертывания и, конечно же, прием ванн, во время которых можно сочетать два наслаждения: рассасывать маленький кусочек горького шоколада в ауре божественного светоносного аромата, не только дарующего чувство защищенности, но и наполняющего энергией любви и удачи.

Приступ острой жажды мороженого либо говорит о том, что просто наступило лето, либо свидетельствует о существующих колебаниях уровня глюкозы в крови. Первое всегда здорово. Второе требует как минимум отказа от гипоуглеводной диеты, а как максимум — присутствия в ежедневном рационе цельнозернового хлеба, отварного картофеля, гречневой, овсяной, пшеничной каши или паст из твердых сортов пшеницы. Такие изменения в питании помогут, успокоив нервы, не натворить глупостей. Если же к углеводосодержащим блюдам добавлять приправы с эфирными маслами корицы, жасмина, иланг-иланга, душицы, мускатного ореха, чабреца, майорана ♦♦♦, углеводный обмен веществ приходит в идеальный баланс, обеспечивая клеткам мозга достаточно топлива для работы, а объемам талии — изящества для соблазнительности.

Пожалуй, стоит сказать пару слов и о потребности в бутерброде со сливочным маслом, торте с кремом, эклере или масленом печенье. Эта пищевая одержимость чаще всего означает, что кое-кто впал в чуждое его физиологии вегетарианство, отчего его организм затосковал по насыщенным жирам, может свидетельствовать и о дефиците витамина D. Исходя из этих причин, всем любителям «жирненького» можно порекомендовать посещать солярий и наконец-то положить на полку холодильника вместо «облегченного низкокалорийного» искусственного заменителя масла, который по своей сути есть не что иное, как полумаргарин-полупластилин, настоящее, вкусное и совершенно неопасное сливочное масло, которое можно с удовольствием намазывать (тонким слоем) на сухарик во время чаепития или кофейной паузы. А чтобы восстановить гормональное благополучие организма, следует принимать 2–3 раза в неделю ванны с ветивером, пачулями, апельсином, мандарином, миррой или сандалом ♦♦♦

Признаюсь, что мне нисколько не совестно говорить о том, что тем, кого тянет грызть семечки, я совершенно не сочувствую. Максимум, что им может грозить, — это легкий гиповитаминоз в группе А и Е. И эта угроза смехотворна в сравнении с катастрофичностью простецкой привычки, уставившись в одну точку, лузгать семена подсолнечника, щедро осыпая ореол своего обитания гадкой шелухой. Данное пристрастие обычно вырабатывается у тех, кому нечем заняться, у тех, кто не знает, куда девать руки, у тех, кому не о чем подумать ввиду того, что ссохлись мозги. Что тут можно посоветовать? Прежде всего — выкинуть семечки и заняться делом, после чего съесть заправленный нерафинированным растительным маслом (подсолнечным, оливковым, конопляным, авокадо) салатик, а к маслу добавить немного эфирных масел, способствующих ментальному просветлению (базилик, розмарин, можжевельник, гвоздика, лиметт, мирт ♦♦♦). И прекратить блажить.

Итак, мы с вами разобрали основные причины и следствия пищевых пристрастий, однако не коснулись такого щекотливого вопроса, как одержимость съесть что-нибудь причудливое и подчас несъедобное, например соленый огурец с халвой. Такие потребности обычно возникают в периоды серьезной гормональной реконструкции организма, например у подростков (с аппетитом жующих собственные козявки) или беременных женщин (вдохновенно хрустящих цветными мелками). Лучшее, что можно предпринять в этом случае, — это попробовать снять «вкусовой зуд» так, чтобы не причинить вреда организму, то есть немного обмануть «хотелку». Подростку — попробовать удовлетвориться холодцом или зельцем, беременной женщине вместо мела начать принимать глюконат кальция, тем, кого неудержимо тянет к шоколаду, — выпить горячего какао, зацикленным на чипсах и конфетах толстякам — попробовать похрустеть ржаными сухариками, а вместо карамельки положить за щеку сухофрукт (вишню, курагу, чернослив, яблоко)…
Тот же, кто считает, что обманывать себя — последнее дело, может, конечно, уступить своему извращенному аппетиту и съесть несъедобный продукт. Главное — поедать его малюсенькими кусочками и очень-очень медленно (чтобы органы хеморецепции успели распознать ненужное и обменяться с организмом репликами до того, как придется вызывать скорую на промывание желудка). Чем медленнее мы едим, тем быстрее удовлетворяем свое желание. А как известно, удовлетворенное желание дает дорогу всем остальным — например, жажде заняться творчеством или осчастливить кого-нибудь.

♦♦♦ Добавлять в напитки (смешав с эмульгатором — солью, сахаром, медом, сливками, кисломолочными продуктами), соусы, заправку для салатов, готовые блюда. Не более 1–2 капель на прием.

Полный ассортимент эфирных масел здесь.

Автор: Светлана Миргородская
Журнал "Эфирный мир" № 61.
_________________
Дежурная по форуму.
Косметика STYX - www.styx.odessa.ua Косметика Одесса
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОДЕССКИЙ ФОРУМ КРАСОТЫ -> Статьи о косметике Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group