Флора
Зарегистрирован: 05.04.2011 Сообщения: 269 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2014 11:05 am Заголовок сообщения: Для любителей манго. |
|
|
Манго много не бывает
Жизнь моя – жестянка! Да ну ее в болото!
Живу я, как поганка, а мне летать охота!
Юрий Энтин «Песня водяного»
Да, болото. И у каждого свое. Теплое, склизкое, липкое… Уютное, между прочим. Затягивает так, что и невыберешься… Привычный распорядок, привычный уклад жизни, привычные развлечения, привычная еда… А порой так хочется чего-то необычного, непривычного, экзотичного… Ну и куда податься «бедному крестьянину»? А в супермаркет. За манго.
Выбирают манго на нюх и на жим: в области плодоножки спелый плод излучает дурманящий аромат, а при нажатии должен пружинить под пальцами, как попка нимфетки. Цвет плода может быть и желтым, и красным, и оранжевым, и зеленым (это зависит от его сорта). Если же Вы лопухнулись, выбрав неспелый манго, не переживайте! Во-первых, из него можно приготовить несколько невероятно вкусных блюд, а во-вторых, он легко чистится. Удалите кожуру и потрите неспелый манго на крупной терке, чтобы, разделив на две части, замариновать в нем мясо и сделать потрясающий соус.
маринад для мяса из неспелого манго
Как мы уже знаем, манго богат энзимами, которые делают мясо мягким и сочным. Для маринада нужно взять половинку натертого неспелого манго, смешать его с 2 ст. ложками сливочного хрена, 2 ст. ложками дижонской горчицы, залить соком одного лимона, добавить среднюю репчатую луковицу, превращенную блендером в пюре, 1 ст. ложку тростникового сахара, пропитанного эфирным маслом кориандра и можжевельника (каждого по 2 капли), лавр, гвоздику, соль, перец и свежую зелень (петрушка, кинза). Мариновать мясо следует не менее 1 часа, тщательно перемешав его с маринадом и положив сверху груз.
соус для мяса и креветок из неспелого манго
Половинку измельченного на крупной терке неспелого манго смешать с 1/2 мелко нарезанного перца чили без семечек, растворить в соке одного лайма 1 ст.л тростникового сахара (или 0,5 ч.л. соли), пропитанного эфирным маслом кориандра (1 к), добавить пучок мелко нарубленной кинзы, а также немного кунжутного и 1 ч.л. оливкового масел. Положить в сотейник, коротко потушить, непрерывно помешивая, до получения достаточно однородной мягкой массы. И можно подавать на стол.
Итак, если мы купили недозревший манго, это не испортит нашего праздника жизни! Мы все равно получим толику разнообразия, смакуя дивный вкус далеких от обыденности блюд и блаженствуя от благородства сложносочиненного аромата. Мы будем вкушать манговые деликатесы, получая не только гурманское наслаждение, но и улучшая пищеварение с настроением и повышая возбуждение с вожделением. Ибо блюда, в которых присутствует этот божественный фрукт (его обожал сам Будда), становятся афродизиаками. После них всегда «летать охота». Поэтому не скупитесь на неординарные поступки! Превратите обычный ужин в праздничную прелюдию к тому, что всего приятней и что, в конце концов, вытягивает нас из болота обыденности, наполняя страстным желанием жить ярко и интересно.
салат необыкновенный со спелым манго
Для салата потребуется: 15 средних редисок; 1 очищенное от кожицы и без сердцевины яблоко, 3 черешка сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками, 1 плод спелого манго, нарезанный кубиками.
Для заправки потребуется: 100 г сметаны, 2 ч.л. сливочного хрена, пучок свежего мелко порубленного укропа, соль, свежемолотый черный перец.
Что делать с манго: плод в продольном направлении обрезать вдоль косточки с двух сторон. Отрезанные половинки положить мякотью вверх и сделать «сеточку» из глубоких (до кожицы) продольных надрезов, после чего расправить (чтобы округлый бочок стал плоским) и маленьким ножом срезать кубики мякоти.
Что делать со всем остальным: приготовить заправку, тщательно перемешав сметану с укропом, хреном и специями, порезать яблоки и редис (первые — кубиками, второй – ломтиками), смешав их с кубиками манго, слайсами сельдерея и заправкой. Вуаля!
PS. Кстати, в Индонезии и Мезоамерике манго, в котором содержится мангиферин (противовирусное вещество), применяют как лекарство от герпеса (едят, а также прикладывают кашицу к пузыркам с эрозиями), добиваясь не только быстрого излечения от герпетического дерматита, но и стойкой ремиссии этой прилипчивой инфекции.
Автор: Veta March
Журнал "Эфирный Мир" № 68. _________________ Дежурная по форуму.
Косметика STYX - www.styx.odessa.ua Косметика Одесса |
|