Список форумов ОДЕССКИЙ ФОРУМ КРАСОТЫ ОДЕССКИЙ ФОРУМ КРАСОТЫ
КОСМЕТИКА STYX, САЛОНЫ КРАСОТЫ, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Состав шампуней - ЭТО «Ш-Ш-Ш-Ш...» — НЕСПРОСТА!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОДЕССКИЙ ФОРУМ КРАСОТЫ -> Статьи о косметике
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Флора



Зарегистрирован: 05.04.2011
Сообщения: 269
Откуда: Одесса

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2011 11:40 am    Заголовок сообщения: Состав шампуней - ЭТО «Ш-Ш-Ш-Ш...» — НЕСПРОСТА! Ответить с цитатой




1. Реклама — враг человека

После того как мутировавшее сознание плеяды наших сограждан признало деньги основным мерилом жизненных ценностей, многие без стеснения пользуются не самыми чистыми методами достижения главной цели их жизни — наживы. Ситуация узаконенной неразборчивости в средствах зашла настолько далеко, что сегодня никого уже не шокирует массовое распространение наукообразных небылиц, под воздействием которых простые люди, не склонные к анализу, бросаются покупать товары не по своему вкусу, а в пику другим товарам, оболганным и обруганным корыстными продавцами.
Что мы видим и слышим ежедневно? Разве не угрозы, что в случае, если вместо ЭТОГО, ХОРОШЕГО мы приобретем любой ДРУГОЙ, ПЛОХОЙ товар, то «погибнем, испортимся, отравимся, пожухнем, зачахнем, засохнем, покрывшись пятнами, накипью, прыщами и кишечной палочкой»? К сожалению, для многих долбежка разума рекламным враньем стала «научно доказанной информацией». Все так и говорят: «Ой, не помню, ГДЕ я это слышал(а), но точно знаю, что…» Дальше идут пассажи о жевательной резинке, устраняющей пульпит и укрепляющей яйца, о кремах, «выталкивающих морщины», о «смешанном типе волос», о «соблазнительном бюсте», накачанном силиконовым гелем, о «массаже, который растягивает кожу» на пару размеров (видимо, как колодка сапожника — тесную обувь). Нет, дорогие сограждане, надо все-таки запоминать, ГДЕ вы почерпнули «достоверную» информацию! А еще лучше перепроверять «компетентные источники», используя научную литературу. Иным способом кривду от правды не отделить.
Более 96% населения, проживающего в Великой Стране, знаменитой своим бездорожьем, самым нелюбимым предметом в школе называют химию — науку, так и оставшуюся для гордого большинства россиян полнейшей абракадаброй, и тут же дружно хлопаются оземь в глубоком обмороке при одном только упоминании несчастного лаурилсульфата натрия (заурядного поверхностно-активного вещества, входящего в состав гигиенических и косметических средств).
Однажды по прочтении забавного пассажа виртуального лаурилсульфатофоба я сама чуть не лишилась сознания от хохота. Отрывок оказался столь колоритным, что хочу процитировать его вам, сохранив в девственной неприкосновенности авторскую орфографию, пунктуацию и «глубокомысленность»:

«Если какаянибудь косметика шампунь, жидкое мыло или зубная паста дает пену — то это тревожный признак. Значит, в нем используются очень сильные поверхностно-активные вещества, пагубно влияющие на кожу, глаза, уши, печень и мозг. Эти опасные сильные поверхностно-активные вещества являются источниками нитратов, нитритов, ядохимикатов, пестицидов и тяжелых металлов. Как проверить есть ли в косметике сильное вещество? Если волосы после мытья становятся легкими, объемными, блистящими и расыпчатыми, то это очень плохо. Это значит, что волосы абсолютно обежирены, их стержни поломаны, а кожа головы тоже обежирена и будет болеть. Если в описании шампуня сказано, что он придает волосам объем — значит перед вами опасный продукт. А если в этикетке написано, что шампунь концентрированный и он выглядит как гель, то это — рекламный трюк (просто в шампунь добавлена (!) соль, от которой опасные поверхностно-активные вещества густеют, но не концентрируются). Если же косметика сильно приятно пахнет, то ее нельзя использовать: в ней содержатся ароматические вещества, которые превращаются в хлорированной воде в диоксин — самый страшный яд. Как мы знаем диоксин в бытовой воде — причина большинства уродств у новорожденных в современном мире».


Сказал как отрезал: так что покупайте, дорогие граждане, вонючую жижу (чем жиже, тем лучше) и будьте счастливы, наблюдая, как ваши волосы (наконец-то!) теряют объем, блеск, повисая на голове тусклыми сосульками, словно сопли индюка. Теперь вы можете спать спокойно, поскольку в вашем шампуне отсутствуют поверхностно-активные компоненты, повредившие мозг автору приведенной цитаты.
Отсутствие элементарных знаний (включая грамотность) у многочисленных производителей подобной смысловой белиберды профессионально маскируется в рюшах высосанной из пальца «наукообразности». Взять хотя бы упомянутый «страшный яд для новорожденных в современном мире» — эктоксидант диоксин, ставший известным широкой публике после вьетнамской войны, когда американская армия распыляла на территории врага химические реагенты под названием «агент Оранж» (гербициды класса диоксинов), от которых деревья сбрасывали листву, открывая бомбардировщикам места локализации противника. То, что близкий контакт с концентрированными диоксинами не сулит ничего хорошего, — правда. Взять хотя бы состояние кожи нынешнего президента Украины, который, как гласит «компетентная» пресса, «откушал борща с дихлорфеноксиуксусной кислотой, да и покрылся коростой» (этот вид кожных проблем в дерматологии называется «хлоракне»)… Очень странным во всей этой истории мне кажется тот факт, что резкий и неприятный запах хлористых соединений никак нельзя спутать с аппетитным ароматом украинского борща! Неужели же пострадавший «за правду» политик болен хронической аносмией (полной потерей обоняния)? Нет, думаю, что не настолько все плохо с пресловутым руководителем прекрасной страны, и причина его дерматита вовсе не в борще… Тогда в чем?
Разбираясь в тонком вопросе «существования диоксинов в современном мире», я обложилась кондуитами по экологии и химии, но ни в одной из научных статей фактов, подтверждающих «превращение ароматических веществ в диоксин при контакте с водой», не нашла. Напротив, ученые мужи уверяют, что диоксины попадают «в бытовую воду» совершенно из других источников: «они образуются при взаимодействии ионов хлора, брома или их сочетания с активным углеродом в кислородной среде (при хлорировании воды, содержащей фенол, гуминовые и фульвокислоты, лигнин и другие органические соединения), например, в процессе производства тканей на стадии осветления с использованием хлорсодержащих отбеливателей». Значит, и тут наврал виртуальный Незнайка: и вовсе не в душистой свежести зубной пасты или шампуня находится корень зла. Что ж, слава Богу, что правда всегда побеждает ложь, пусть даже не сразу!

II. Чтобы не бояться, надо разобраться

Полагаю, что я не одинока в своем отвращении к фарисейству борцов с цивилизацией, уныло завывающих: «Ах, мир катится в пропасть! Ах, антибиотики губят нацию! Ах, воздух испорчен примесями, сводящими всех нас в могилу! Ах, мыло сушит кожу!» При этом следует заметить, что пропагандисты эстетики первобытного строя с превеликим аппетитом пользуются всеми благами прогресса: и канализацией, и водопроводом, и электричеством, и компьютером, и телефоном, и холодильником, и зубной пастой, и шампунем...
Да и может ли вообще homo sapiens, находящийся в здравом рассудке, подвергать сомнению заслуги Флеминга, открывшего благодаря счастливой случайности пенициллин и уменьшившего тем самым смертность людей в тысячи раз? Разве можно сравнивать последствия дисбактериоза и фатальность контакта с палочкой Yersinia pestis во время эпидемии чумы, миазмы которой щедро наполняли воздух средневековья? И разве привычка мыть руки с мылом не спасала нас много раз от «интимной связи» с кишечной инфекцией? Думаю, что наши предки, первыми посыпавшие волосы золой, дабы омылением кожного сала получить спасительную пену (те же ПАВ), позволяющую волосам быть блестящими, объемными, рассыпчатыми и чистыми, были просто гениями. И неужели народ опять потянуло к мракобесию, когда для победы над эпидемией холеры несчастных женщин пучками бросали в костер, как поленья, прямо на улицах больших городов, истекающих зловонными реками фекальных вод?
Нет, друзья мои, не верю, что кто-то всерьез собирается запретить средства гигиены. Утка о вреде мылящихся субстанций была запущена в массовое сознание только для запугивания владельцев звонкой монеты, чтобы они из двух препаратов, содержащих лаурилсульфат магния, выбрали тот, на этикетке которого данный термин не значится (поскольку его присутствие само собой разумеется). Если кто-то распространяет ложь, значит, ему она выгодна. Видимо, мыло мешало кому-то беспрепятственно залазить в вожделенные отверстия наивных сограждан.
То, что наружное применение натуральных мылящихся веществ (ПАВов) совершенно безвредно и безопасно для человека, — неоспоримый факт. (А выпивать ежедневно по паре кружечек геля для душа, закусывая килограммом мыла, думаю, никому не придет в голову.) Конечно же, не все моющие средства одинаково хороши: есть действительно достаточно паршивые экземпляры средств гигиены, например СМС (синтетические моющие средства). Однако, учитывая кратковременность их контакта с кожей (в отличие от спор возбудителей микозов), воздействие даже синтетических моющих средств не фатально, а вот польза очевидна, поскольку именно благодаря им мы спим на чистых простынях, гуляем босиком по сияющему полу, примеряя белоснежные манишки.
Так что давайте, наконец-то, определимся с понятием: что же такое ПАВ?

III. Не так страшен ПАВ, как его малюют

Думаю, что сухие строки о свойствах поверхностно-активных веществ «легким чтивом» не назовешь, однако без них не обойтись, если хочешь, чтобы больше никто не смел вешать лапшу тебе на уши.
Законное место натуральных моющих компонентов косметики — среди растительных масел, животных жиров, крахмальных, сапониновых, пектиновых и сахаристых соединений, щедро раздариваемых флорой. Эти вещества имеют бесчисленное количество вариаций своей молекулярной структуры, что обеспечивает им способность удалять разные типы веществ, загрязняющих кожу и волосы, не нарушая физиологический барьер эпидермиса.
Поверхностно-активные вещества (тензиды) представляют из собой соединения, которые при адсорбции (поглощении, связывании и удерживании другого вещества) снижают межфазное натяжение (способность к смешиванию двух веществ, например воды и масла) раствора. Иными словами, ПАВ можно назвать компетентными правоохранительными органами, которые быстро ловят и нейтрализуют преступников-вредителей и гадов-загрязнителей, затем крепко удерживают в местах заключения (то бишь внутри своей системы), а в процессе исполнения приговора не допускают бегства (растворения в воде) и смешивания со здоровой частью общества грязнуль-осужденных. Правоохранительные органы, простите, увлеклась, ПАВ имеют три департамента (три группы).


Первая группа — анионные и криптоанионные сульфосоединения
Эта группа тензидов является самой несовместимой с грязью, и именно ее больше всего ругают мылофобы. Анионные и криптоанионные соединения (ацетилпептиды, лаурил– и лауретсульфаты натрия, калия, магния или аммония) лучше всех других групп ПАВ удаляют грязь с контактных поверхностей. Поэтому без них не обходится ни одно действенное очищающее средство.

сырье и производство
Эту группу моющих субстанций люди научились производить раньше других (вспомним пассаж про пепел, котором посыпали себе голову древние мудрецы). По мере развития прогресса анионные тензиды стали варить из белков и жиров, ощелоченных (натриевая гидролизация) при помощи золы (самое популярное щелочное природное сырье — зола дерева Salasola soda) и других щелочных соединений. В качестве сырья для анионных и криптоанионных ПАВ используется кокосовое, пальмовое, рапсовое, соевое масло, свиной жир, спермацет, масло из коровьего и козьего молока.
принцип действия
Выдающиеся очищающие качества анионных тензидов объясняются строением их молекул, которые состоят из двух частей — гидрофильной (любящей воду) и, наоборот, гидрофобной.
Первые позволяют им растворяться в воде (или полярных растворителях) и полностью смываться ею с поверхности кожи, а вторые — контактировать с неполярными веществами (углеводородами, смолами, мочевиной, пылью, жирами, маслами). Во время мытья с шампунем или мылом гидрофобные «челюсти» связывают захваченные частички грязи, помещая их в центр мицеллы (полого шара, образованного рядом молекул, гидрофильные «хвосты» которых направлены наружу, а внутрь — гидрофобные «головы»).
свойства
Быстрая, полноценная, качественная эвакуация грязи с поверхности кожи и ее придатков, пенообразование, бактерицидное (ликвидация грамположительных микроорганизмов) и бактериостатическое, липолитическое (растворение окисленного жирового секрета сальных желез и смолисто-минеральных загрязнений кожи) действие.
Содержание анионных ПАВ в мылящей основе натуральных шампуней STYX — 5–12%, в гелях для душа и пенах для ванн STYX — 8–20%.

Вторая группа — катионоактивные ПАВ
Катионные тензиды — это соединения, которые диссоциируют (растворяются) в водном растворе с образованием катионов (положительно заряженных молекул).

сырье и производство
Четвертичные аммониевые основания, представляют собой полисахариды, получаемые из молочных продуктов, ланолина, картофеля, кукурузы, сахарного тростника, свеклы, подсолнечника.
принцип действия
В силу своего положительного заряда катионные тензиды притягиваются к отрицательно заряженным волосам и роговым чешуйкам эпидермиса, ускоряя их смачивание, фиксируют на их поверхности ценные лечебные компоненты, содержащиеся в косметическом препарате, а также оказывают брадикиназное действие (устраняют раздражение, зуд, жжение, отечность). Они захватывают и удерживают отрицательно заряженные частицы, убивают грамотрицательные бактерии.
свойства
Катионные тензиды — ценные компоненты косметических препаратов (шампуней, бальзамов, кондиционеров): они активизируют пенообразование, повышают продуктивность кислородообмена кожи и волос, эмульгируют масляные и ароматические субстанции в водном растворе, оказывают бактерицидное действие, устраняют остаточный электрический заряд на волосах после мытья (антистатическое действие), обеспечивают легкое расчесывание, укладку и повышают КПД лечебных компонентов на кожу и волосы.
Содержание катионных ПАВ в мылящей основе натуральных шампуней STYX — 15–30%, в гелях для душа и пенах для ванн STYX — 10–25%.

Третья группа — амфотерные и неионные соПАВы
Производители качественной косметики для того, чтобы смягчить действие лучших, т. е. анионных очищающих ингредиентов (в частности, для того чтобы анионные ПАВ не повредили жировой комплекс гидролипидной мантии) и при этом не снизить ни на йоту очищающей активности препарата, обязательно вводят в мылящуюся формулу соПАВы. Амфотерные и неионные тензиды нейтрализуют кислотную реакцию анионов, способствуют их быстрому расщеплению, при этом увеличивая плотность и уменьшая «воздушность» (диаметр) пузырьков пены.

сырье и производство амфотерных ПАВ
Амфотерные ПАВ являются одним из самых дорогих ингредиентов мылящейся основы. Их получают выжимкой, экстракцией, настаиванием, ректификацией и окислением природного сырья (как растительного, так и животного толка). Наиболее известные сырьевые источники амфотерных тензидов, а именно кокоамфоацетата, лактата, альфа-аминокислот, пектинов, восков, — это мыльнянка, водоросли, мякоть плодов яблони, корнеплоды (свекла, морковь, топинамбур), пальмовое масло, молочные продукты, ланолин.
принцип действия амфотерных ПАВ
Даже элементарные познания в химии дают основания для сомнений в возможности совмещения в единой формуле катионных и анионных ПАВ, поскольку противоположно заряженные вещества, попарно притягиваясь друг к другу, уменьшают свое сродство с водой (выпадают в осадок), и, естественно, снижается очищающая активность. Только благодаря амфотерным тензидам эта проблема была разрешена: эти поверхностно-активные вещества благодаря своей способности легко отдавать и присоединять электронную пару проявляют как кислотные, так и основные свойства в зависимости от реакции среды, в которой они находятся (так в щелочной среде они становятся анионами, а в кислотной — катионами).
свойства амфотерных ПАВ
Амфотерные тензиды защищают кожу и волосы от сухости и раздражения, реставрируют роговой слой эпидермиса и кератин волос, смягчают, повышают эластичность соединительной ткани, придают волосам шелковистость, а пене мылящегося вещества — кремообразную текстуру.
Содержание амфотерных ПАВ в мылящей основе натуральных шампуней STYX — 15–40%, в гелях для душа и пенах для ванн STYX — 15–35%.
сырье и производство неионных ПАВ
Соединения, которые растворяются в воде без образования ионов, называют неионными. Их группу представляют полигликолевые и полигликоленовые эфиры жирных спиртов (например, фейстензид — Disodium Laurethsulfosuccinate — текучая жидкость, состоящая из лимонной кислоты и жирных спиртов). Получают неионные ПАВы оксиэтилированием растительных масел (касторовое, ростков пшеницы, льна, кунжута, какао, календулы, петрушки, риса, зверобоя). Неионные ПАВ существуют только в жидкой или пастообразной форме, поэтому не могут содержаться в твердых моющих средствах (мыло, порошки).
принцип действия неионных ПАВ
Водные растворы сложных эфиров жирных кислот являют собой дисперсионный мицельный раствор, который часто называют «умным мылом», поскольку он эмульгирует грязь и жир, удаляя их с поверхности кожи и волос, не повреждая защитную мантию.
свойства неионных ПАВ
Этот вид ПАВ привносит моющему средству мягкость, безопасность, экологичность (биоразлагаемость неионных тензидов составляет 100%). Они стабилизируют мыльную пену, обладают мягкими свойствами загустителя, оказывают брадикиназное и полирующее действие, реставрируя наружные слои эпидермиса и волос, способствуют активизации действия лечебных добавок очищающего препарата.
Содержание неионных ПАВ в мылящей основе натуральных шампуней STYX — 35–45% (первое место по концентрации), в гелях для душа, 15–35%.

Вот коротенько и все. Не знаю, ГДЕ многоуровневые торговцы «самой лучшей в мире косметикой» услышали о том, что абсолютно безвредные для здоровья человека и животных ПАВ содержат «ядохимикаты и нитриты». Думаю, что ответ не важен, потому что проблема не в ПАВ, а в загаженных мозгах борцов с мылящимися субстанциями: любой вор уверен, что честных людей не бывает, любой продавец косметики, в рецептуру которой входят пестициды, диоксины и прочая дрянь, думает, что и другие так делают… И ошибается. Пока он изобличает в несуществующих грехах безвредные ингредиенты, порядочные косметические компании одаривают мир волшебными формулами, от которых люди становятся красивыми и молодыми, расставаясь с массой косметических недостатков. Поэтому умывайтесь радостно и спокойно, мойте волосы с удовольствием, делайте это хоть каждый день: натуральные ПАВ совершенно безвредны. И не слушайте дешевых проповедников, которые кому угодно могут повредить «кожу, глаза, уши, печень и мозг».

IV. Очищающая основа шампуней

Представления о свойствах катионных, амфотерных и неионных ПАВ губительны еще для одной кривды — байки о том, что «косметика, обладающая очищающими и моющими свойствами, не может быть полезна для кожи и волос, поскольку все ее компоненты смываются водой». Конечно же, это абсурд, поскольку некоторые из ингредиентов мылящейся основы повышают проникающую способность и пролонгируют действие биологически активных веществ и лечебных добавок, содержащихся в шампунях, бальзамах для волос и гелях для душа. В качестве конкретного примера предлагаю рассмотреть оставшиеся компоненты мылящей основы шампуней STYX naturcosmetic.
Все шампуни STYX состоят из двух, соединенных в одной рецептуре формул: базисной (очищающей) основы и терапевтических добавок. Пропорциональное отношение первой и второй формулы составляет в среднем 8:2, за исключением базисного шампуня, состав которого предусматривает лишь очищающую формулу, а действенные компоненты в виде эфирных масел, настоев, экстрактов и отваров растений вводятся каждым по собственному вкусу, в соответствии с целями и потребностями.
Базисная основа шампуней состоит из трех групп поверхностно-активных веществ, обогащенных рядом активирующих очищающую формулу добавок, к которым относятся:

Молочные аминокислоты, пептиды, лактоферменты и лактогормоны — вещества, нормализующие работу сальных желез при любом типе волос, устраняющие зуд и раздражение кожи, перхоть, ликвидирующие патогенную микрофлору, провоцирующую развитие себореи.
Растительные церамиды (алкилы, алкенилы) — твердые или воскоподобные липидные вещества (сфинголипиды), получаемые из масел злаковых, бобовых растений и из животных жиров. Они повышают защитный барьер кожи, реставрируют поврежденные участки гидролипидной мантии, устраняют обезвоженность кожи, ее лабильность к внешним факторам. Церамиды (усиленные катионными ПАВ) реставрируют кератиновый панцирь волос, закрывая и уплотняя чешуйки наружного слоя. Делают волосы блестящими и гладкими, уменьшая их хрупкость, защищают кончики волос от расщепления.
Алейроновые аминокислоты (мини-протеины зерен пшеницы) — участвуют в биосинтезе клеток кожи и волос, восстанавливают поврежденные ткани, оказывают антиоксидантное, защитное действие. За счет обволакивающего эффекта придают волосам дополнительную толщину и прочность, облегчают расчесывание.
Масло льна — обеспечивает увлажняющий, противовоспалительный, брадикиназный эффект, повышает тонус волос и их способность держать форму, облегчает укладку.
Экстракт солодки — оказывает очищающее, противовоспалительное, бактерицидное, дренажное действие.
Сок алоэ — оказывает регенерирующее, метаболическое, успокаивающее, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие, активизирует восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Мед и цветочная пыльца — стимулируют тканевой метаболизм, микроциркуляцию. Оказывают увлажняющее, тонизирующее действие, активизируют репаративную регенерацию в поврежденных клетках.
Лимонный сок и яблочный уксус — оказывают очищающее, тонизирующее, адаптогенное действие. Смягчают, витаминизируют кожу и волосы, укрепляют капилляры. Повышают эластичность кератинового «панциря», устраняя пережженный вид травмированных волос.
Водоросли — оказывают детоксическое, укрепляющее действие, стимулируют процессы регенерации и обновления. Делают волосы блестящими и шелковыми.
Энзимы (аланин, альгинин, глутамин, треонин, целин, тирозин, метионин, барин, лицин, глицин и т. п.) — получают из растительного и животного сырья: протеазы — из растений, богатых белком (бобовые); липазы — из масел и жиров; амилазы — из растений, богатых углеводами, и молочных продуктов. Удаляют устойчивые и «тяжелые» загрязнения кожи и волос белковой, углеводной и жировой природы (отработанные участки тканей, продукты нефтеперегонки, компоненты смога, вредоносные включения водопроводной воды). Энзимы предельно безопасны для кожи, поскольку вне зависимости от интенсивности очищения не забирают из нее влагу, при этом легко смываются водой. Ферменты являются биологическими катализаторами обменных процессов кожи, ускоряющими химические реакции в жизнеспособных клетках и способствующими ускоренному отрастанию волос.
Лецитин и флюидлецитин — вещества класса фосфолипидов, являются природными эмульгаторами и строительным материалом для клеточных мембран (получают из растительного и животного сырья).
m Полисахариды, к коим относятся и желатин, и пектин, и целлюлоза, и глюкоза, и фруктоза, — содержатся как в растительных (тростнике, свекле, яблоках, водорослях, злаках, корнеплодах), так и в животных продуктах (молоко). Полисахариды — энергетическая подпитка клеток, они активизируют процессы биосинтеза, устраняют стрессовые состояния кожи, удерживают влагу, мягко удаляя токсические вещества с поверхности кожи и волос. Часто полисахариды играют роль загустителей в косметических средствах.
Морская соль — являет собой источник электролитов, необходимых для процессов инфильтрации и гидролиза, благодаря которым осуществляется клеточный обмен веществ. Они повышают КПД усвояемости питательных веществ клетками, удаляют отработанные метаболиты и отмершие клетки волос и кожи. Регулируют проникающую способность косметических средств, поддерживают электролитический и рН-баланс кожи.
Растительные масла (макадамия, жожоба, ростки пшеницы, виноградные косточки, авокадо) — пережиривают очищающую формулу шампуня, обеспечивая защиту волос от повреждения и обезвоживания. (Свойства растительных масел см. в журнале «Эфирный мир», №40.)

V. Терапевтическая начинка шампуней

Натуральные шампуни STYX — самая популярная, самая покупаемая, самая продаваемая, самая дефицитная (иногда спрос превышает предложение), самая восхваляемая и самая… поразительная косметика. Обычно люди, решившие попробовать стиксовский шампунь, переполненные восторженными ощущениями, восхищенно восклицают: «Так вот ты какой, «Правильный» Шампунь!», сожалея о том, что узнали об этом только сейчас.
Надо сказать, что оснований для восхищения рецептурой и действием шампуней STYX предостаточно. Взять хотя бы консистенцию препарата, похожую на густой гречишный мед, свидетельствующую о минимуме воды и максимуме концентрации активных веществ. «Ну зачем продавать людям воду, если твой бизнес — это производство косметики? Тот, кто предпочитает более жидкую консистенцию шампуня, в состоянии самостоятельно добавить в него воды предпочтительного количества и качества: минеральной, серебряной, святой, талой, дождевой», — так объясняет Вольфганг Стикс свою фармацевтическую позицию. Поскольку первый раз все перебарщивают с количеством препарата (ведь у каждого свое представление о мизерной дозировке), сразу предупреждаю: для того чтобы отлично вымыть волосы средней длины, достаточно всего лишь 3 мл шампуня STYX.
Второе, о чем следует сказать особо, — это отсутствие необходимости мыть волосы дважды при использовании шампуней STYX. Великое разнообразие очищающих веществ в рецептуре, каждое из которых работает в своем стиле и на своем уровне, позволяет эффективно удалять поверхностные, глубокие и устойчивые загрязнения кожи и волос при однократном мытье.
На сегодняшний день существует пятнадцать видов шампуней STYX (с учетом новинки — шампуня «Розовый сад»), каждый из которых имеет неповторимую направленность действия, однако все их объединяет восемь фоновых качеств, присущих мылящейся основе: это противовоспалительное, брадикиназное, антиоксидантное действие, стимуляция микроциркуляции, выведение токсинов, увлажнение и восполнение витаминно-минеральных «пробелов» в питании клеток, облегчение укладки.

P. S. Моя сестренка всегда сильно переживает относительно выбора подарков близким на их день рождения. Полгода она бегает по магазинам, пытаясь найти ту единственную вещь, которая станет истинной радостью для одариваемого. Однажды на одну из солидных дат (когда-то с каждым так случается — все даты становятся такими) моей жизни она преподнесла мне красивое издание. Это были философские притчи различных религиозных конфессий. Открыв книгу на первой попавшейся странице, я узнала об одном старом засохшем дереве, которое тысячи лет стремилось к солнцу, не сходя с места. Однажды крадущийся мимо дерева вор ужасно перепугался, спутав его силуэт с фигурой жандарма. Пробегавший мимо влюбленный юноша припал к корням дерева, узрев в его тени черты своей возлюбленной. После ребенок, запуганный страшными сказками, зашелся в рыданиях, увидев в раскидистом рисунке ветвей дерева на фоне неба оскал злобного чудища. Но дерево всегда было и оставалось всего лишь деревом, ибо мы видим мир таковым, каковы мы сами.
Так заканчивалась эта случайно прочитанная мною притча. Так, пожалуй, стоит закончить и эту статью.

КУПИТЬ ШАМПУНЬ МОЖНО ЗДЕСЬ.


Автор: Светлана Миргородская
Журнал "Эфирный мир" №41

_________________
Дежурная по форуму.
Косметика STYX - www.styx.odessa.ua Косметика Одесса
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОДЕССКИЙ ФОРУМ КРАСОТЫ -> Статьи о косметике Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group